Памятка для замещающих родителей

выгорание

– это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

Меры профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания:

  1. Преодолеть страх и отчаяние. Раскрытие тайны усыновления.

Разглашение тайны усыновления воспринимается вами как величайшая трагедия. Вашему малышу, каким бы он ни был, нужна помощь, и эта помощь должна прийти именно от вас. Вы ему нужны мужественными, сильными, а не слабыми и беспомощными. Преодолейте страх и отчаяние. Помните, что не ложь и не принятие, а любовь к ребенку и терпеливая постоянная работа с ним позволят Вам добиться наибольших успехов.

Когда родители говорят: «Я хочу, чтобы у моего ребенка не было прошлого», на самом деле они говорят: «Я хочу, чтобы этого моего приемного ребенка не было, а вместо него у меня был мой родной (кровный) ребенок».

  1. Оценить сложившуюся ситуацию.

Необходимо уяснить ситуацию, в которой находится ваш ребенок. Определить, какая помощь необходима вашему ребенку и вашей семье в первую очередь (медицинская, педагогическая, психологическая). Чем раньше вы начнете специальную коррекционную работу с ребенком, тем большего успеха достигните.

  1. Принять факт наличия проблемы развития у Вашего ребенка.

Многие родители много времени, сил и энергии тратят на процесс отрицания существующей у их ребенка проблемы. Некоторые стараются как бы ее не замечать, другие слишком много думают о ней, внутренне страдают и стараются доказать  окружающим, что ее нет. Такое понимание проблемы непродуктивно и не принесет пользы ни вам, ни вашему ребенку, ни окружающим. Поступая, таким образом, вы вовсе не разрешаете ее, а лишь закрываете глаза на ее существование.  Не уподобляйтесь страусу, который прячет голову под крыло, чтобы не видеть опасность. Не отрицайте наличие проблемы. Найдите в себе мужество признаться в том, что у вашего ребенка есть проблемы в развитии, в поведении. Постарайтесь также не поддаваться агрессии, раздражению, подавленности и страху, которые, естественно, могут возникнуть, из-за волнения о здоровье вашего ребенка.

  1. Изменить отношение к ребенку, не считать его бесперспективным.

Испытывая чувство отчаяния, горечи, многие родители склонны к гиперболизации проблем своего приемного ребенка и рассматривают его будущее как бесперспективное. Никогда не говорите себе, что из него ничего не выйдет. Все зависит от вашей мудрости, вашего терпения и усилий.

  1. Принять ребенка таким, каков он есть.

«При дороге стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошел вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошел влюбленный юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он: подумал, что это привидение. Но во всех случаях дерево было только деревом. Мы видим мир таковым, каковы мы сами»

  1. Контроль эмоций.

Измените отношение к себе. Ваше сознание не должно постоянно вращаться вокруг проблем вашего малыша. Не фиксируйте свое внимание на мрачном, не «застревайте» в печальных состояниях. Научитесь управлять собой, своими ощущениями и чувствами, мыслями и действиями. Пощадите себя и в случае возникновения тревожного или депрессивного состояния научитесь говорить себе СТОП. Необходимо контролировать чувство тревожности и напряженности.  Эмоции часто усиливаются и проявляются в ссорах с членами семьи, с друзьями, с родными, с окружающими, которые приводят  к «выгоранию».

  1. Изменить отношение к супругу. Изменить отношение к супруге. Исключить обвинения из отношений с супругом. Виновных нет. Есть проблема, которую необходимо решать обоим.

Поддерживать с супругом интимные отношения.

Сообщать супругу, что об усталости, просить о помощи (не демонстрировать усталость в виде истерик и скандалов).

Подчеркивать достоинства супруга (похвала за любовь к приемному ребенку).

Обсуждать с супругом проблемы семьи и проблемы ребенка.

  1. Повышение квалификации, обучение.
  2. Овладение умениями и навыками саморегуляции. Овладение такими психологическими умениями и навыками, как релаксация, определение целей и положительная внутренняя речь, способствует снижению уровня стресса, ведущего к «выгоранию».
  3. Определение краткосрочных и долгосрочных целей.

Достижение краткосрочных целей – успех, который повышает степень самовоспитания. К концу очередного календарного года очень важно включить цели, доставляющие удовольствие.

  1. Общение.

Рекомендуется делиться своими отрицательными эмоциями с друзьями, родными, коллегами, те помогут помочь найти нам разумное решение возникшей у вас проблемы. Не прячьтесь в своем доме со своим горем и болью, как улитка в раковине. Борясь за ребенка, ищите союзников. Люди, готовые Вам помочь, есть везде, только надо их найти и объяснить им ситуацию. Не обижайтесь на тех, кто Вас не понимает и не хочет помочь.

  1. Использование «тайм-аутов».

Для обеспечения психического и физического благополучия очень важны «тайм-ауты», т.е. отдых.

  1. Поддержание хорошей спортивной формы.

Между телом и разумом существует тесная взаимосвязь. Хронический стресс воздействует на организм человека, поэтому очень важно поддерживать хорошую спортивную форму с помощью физических упражнений и рациональной диеты. Неправильное питание, увеличение или снижение массы тела отрицательно влияют на уровень самооценки и способствуют развитию синдрома «выгорания». Когда вы испытываете определенный стресс, попытайтесь сохранить хорошую спортивную форму, что поможет вам остаться устойчивым и психически.

Справиться с эмоциональным стрессом позволят :

 

  • сон
  • смехотерапия
  • хобби
  • массаж
  • баня
  • рефлексотерапия
  • самовнушение
  • медитация
  • дыхание
  • аромотерапия
  • цветотерапия

 

Оставьте комментарий