Размер шрифта:
А А А
Интервал:
выключить версию для слабовидящих

Синичкин день в центре «Аистёнок»

С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т. е., день встречи зимующих птиц. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России.


В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства».

Сегодня ребята, нарядившись в теплую одежду, отправились на улицу. Изучив историю этого праздника, они уже знают, как сделать кормушку для мелких пернатых, в которой корм не рассыплется и птица легко влетит и вылетит, как и чем подкормить птиц.

Пока дети были рядом с кормушками синички боялись подлетать ближе.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Теперь ребята не хуже синоптиков могут предсказать зимнюю погоду и каждый из них может помочь какой-нибудь птахе пережить суровую зиму. Просто так, ничего не прося взамен.

Дата публикации: 13.11.2020
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.