Пусть вечно живет память

 Война все планы спутала его

 И вот — летит в советском небе.

 Загадок нет в полёте для него.

  Он день за днём стремился лишь к Победе!

   Альбом участника ВОВ

 Своего двоюродного дедушку, Пестрякова Петра Ивановича, родного брата моего  дедушки,  по линии отца я  увидела первый раз, когда была студенткой Челябинского педагогического института, в 1977 году. Он уже много лет жил в Москве в военном поселке Монино, где проживали служащие авиации Советского Союза. Очень скромная и приветливая семья. Радушно встретили нас с мамой, по дороге в Прибалтику мы навестили родных.
Общаясь, много говорили о родине-Сухтелях и Петропавловском совхозе, ведь все наши родственники родились, как и я, в этих местах. Дедушка Петя очень много рассказал об истории нашей малой родины. Оказалось, им написана история зарождения нашего поселения с времен переселения казаков Оренбуржья. О войне почти не говорили, только китель с большим количеством наград выглядывал из шкафа, да было упомянуто, что дедушка завершил свой военную службу и вышел в отставку в 1951 году  в звании полковника.

Мы очень тепло простились, договорились, что в следующем году встретимся. К сожалению, встречи не получилось. А у меня остались воспоминания о такой приветливой, доброй встрече, а еще в памяти осталась огромная библиотека в семье, занимавшая большую комнату в трехкомнатной квартире, да упоминание о том, что и сын дедушки известный  ученый, пишет книги, согласно своим исследованиям. Теперь уже и не назову в какой области.

Вот такими не очень любопытными мы бываем по отношении к своему роду.

Сегодня, готовя материал для участия в проекте «Помним!», с размещением материала на сайте МБУ Центр «Аистёнок», я решила отыскать информацию о Пестрякове Петре Ивановиче.

И в очередной раз удивилась тому, что такие заслуженные Герои, бывают очень скромными. Вновь появилось желание разыскать потомков, самого Петра Ивановича уже нет, но осталась память и великое уважение к замечательной героической судьбе родного человека, а еще чувство вины, что не умеем ценить родственные связи и мало знаем об их судьбе.

Петр Иванович с 1928 года служил в Красной Армии, воевал с первого дня войны и до Дня Победы. Был отважным летчиком и беспощадно бомбил врага. Его боевой путь представлен в военном архиве, страницы которого открыты и появилась возможность узнать о тех боях, где сражались защитники Отчизны в годы Великой Отечественной войны. Родина отметила его боевые заслуги.

Награды Пестрякова Петра  Ивановича

Упоминается в архиве в 12 документах:

1928г.- призван в ряды Красной Армии

Документы о награждении:

Орден Красного Знамени

1944

Орден Красной Звезды

1945

Орден Отечественной войны II степени

1949

Орден Красного Знамени

1954

Орден Ленина

1985

Орден Отечественной войны I степени

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ

Дата рождения: 12.07.1906

Место рождения: Челябинская область Верхне-Уральский район село Сухтелинское

Дата призыва: 08.1928

Воинское звание: майор, подполковник,  полковник