Правила внутреннего распорядка воспитанников

скачать — Правила внутреннего распорядка воспитанников

  1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила внутреннего распорядка воспитанников Муниципального бюджетного учреждения города Челябинска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистёнок» ( далее МБУ)разработаны в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26, уставом и локальными актами учреждения; Постановление Правительства РФ от 24.05.2014 N 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»; Постановление РФ от 09.02.2015 № 8 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

1.2. Настоящие Правила внутреннего распорядка воспитанников (далее – Правила) разработаны с целью обеспечения комфортного и безопасного пребывания детей в учреждении, а также успешной реализации целей и задач социально-педагогической и образовательной деятельности, определенных в уставе МБУ, и определяют режим социально-педагогического и образовательного процесса в дополнительном образовании, внутренний распорядок воспитанников и защиту их прав.

1.3. Настоящие Правила утверждаются директором МБУ, принимаются педагогическим советом на неопределенный срок.

1.4. Настоящие Правила являются обязательными для исполнения всеми участниками социально-педагогических и образовательных отношений.

1.5 Копии настоящих Правил размещаются на информационных стендах в каждой группе МБУ, а также на официальном сайте учреждения в сети Интернет.

1.6. Администрация, педагогический совет, общее собрание трудового коллектива МБУ имеют право вносить предложения по усовершенствованию и изменению настоящих Правил.

  1. Права и обязанности воспитанников.

2.1.Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.2. МБУ обеспечивается содействие в реализации прав

воспитанников и защите законных интересов.

2.3. Учреждением организуется право воспитанников на альтернативное устройство жизни вне МБУ (опекунство,  усыновление, приемная семья, замещающая семья).

В целях обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, в том числе жить и воспитываться в семье, специалистами МБУ  составляется индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка, который утверждается соответствующим актом органа опеки и попечительства и пересматривается не реже одного раза в полгода.

2.4. Воспитанники МБУ имеют право на бесплатное содержание и образование.

Сотрудниками МБУ: медицинскими, социальными педагогами, педагогами-психологами, воспитателями и другими специалистами осуществляются функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию воспитанников, содействию их социальной адаптации и социальной реабилитации.

2.5. Воспитанники МБУ имеют право на уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации.

2.6. Обеспечение прав воспитанников на охрану здоровья.

В целях обеспечения прав воспитанников на охрану здоровья, МБУ организует мероприятия по оказанию детям бесплатной квалифицированной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

2.7. Защита прав детей на отдых и оздоровление (отдых в выходные и каникулярные дни).

2.8. Защита воспитанников от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

МБУ принимает меры по защите прав воспитанников от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию,

антиобщественное поведение.

2.9. Защита прав детей и содействие их социальной адаптации и развитию: физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному; формирование у них навыков здорового образа жизни.

В учреждении создаются благоприятные условия, по установлению связи с социальными партнерами для социализации и развития физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития воспитанников.

2.10. МБУ обеспечивает доступность для воспитанников учреждения в приемлемой для них форме информацию о правах ребенка, об уставе и о правилах внутреннего распорядка МБУ Центр «Аистёнок», об органах государственной власти, органах местного самоуправления и их должностных лицах, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, об органах опеки и попечительства, органах внутренних дел, о прокуратуре, судах, об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и (или) уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе информацию о номерах телефонов, включая круглосуточные выделенные телефоны специальной (экстренной) помощи (психологической, юридической и других), и об адресах (почтовых и электронных) указанных органов и организаций, а также возможность беспрепятственного обращения детей в указанные органы и получения детьми бесплатной квалифицированной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Воспитанники обязаны:

— выполнять Устав МБУ Центр «Аистёнок»;

— соблюдать правила внутреннего распорядка МБУ;

— соблюдать требования по охране жизни и здоровья, техники безопасности и санитарно-гигиенические правила;

— соблюдать дисциплину в МБУ;

— своевременно выполнять обязанности дежурного;

— соблюдать режим занятий и режим отдыха;

— бережно относиться к имуществу МБУ;

— уважать честь и достоинство других воспитанников и работников МБУ.

  1. Режим социально-педагогического, образовательного процесса в дополнительном образовании, время отдыха.

3.1. Организация воспитания детей строится с учетом их индивидуальных особенностей. Режим дня, обеспечивающий рациональное сочетание социально-педагогической  и образовательной деятельности, а также общественно полезного труда и отдыха, составляется с учетом круглосуточного пребывания детей в организации для детей-сирот и учитывает участие детей в проведении массовых досуговых мероприятий, включая личное время, предоставление возможности самостоятельного выбора формы проведения досуга с учетом возраста и интересов детей.

3.2. Основу режима составляет установленный распорядок сна и бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, непрерывно образовательной деятельности (далее НОД), прогулок и самостоятельной деятельности воспитанников.

3.3. Организация социально-педагогического и образовательного процесса в дополнительном образовании учреждении соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 и Постановлению Правительства РФ от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

3.4. В МБУ образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации. Обучение воспитанников образовательными программами осуществляется в соответствии с федеральными государственными стандартами.

3.5 Группы работают в соответствии с утвержденным общим расписанием образовательной деятельности в дополнительном образовании, планом социально-педагогической деятельности учреждения и режимом, составленными в соответствии с возрастными и психологическими особенностями воспитанников. Режимные моменты в процессе работы, при необходимости могут корректироваться в интересах детей (приложение 1, приложение 2);

3.6. Режим дня соответствует возрастным особенностям детей и их гармоничному развитию.

3.7. В МБУ создаются благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей.

3.8. Проживание детей организовывается по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания.

3.9. Воспитательные группы формируются преимущественно по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста и состояния здоровья, прежде всего полнородных и неполнородных братьев и сестер, детей — членов одной семьи или детей, находящихся в родственных отношениях, которые ранее вместе воспитывались в одной семье. Дети разного пола и возраста  могут совместно проживать и пребывать в группе круглосуточно.

3.10. Численность детей в воспитательной группе не должна превышать 8 человек, а в возрасте до 4 лет — 6 человек.

3.11. Перевод детей из одной воспитательной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.

3.12. Помещения, в которых размещаются воспитательные группы для воспитанников, включают в себя соответствующим образом оборудованные жилые комнаты, санузлы, помещения для отдыха, игр, занятий, приема и (или) приготовления пищи, а также бытовые помещения.

3.13. В МБУ за воспитательной группой закрепляется ограниченное количество педагогических работников. Замещение педагогических работников работниками из других воспитательных групп не допускается, за исключением случаев увольнения работников, их болезни или отпуска.

3.14. МБУ обеспечивает в соответствии с возрастом и особенностями развития детей наличие развивающего, обучающего, игрового и спортивного оборудования и инвентаря, издательской продукции, мебели, технических и аудиовизуальных средств воспитания и обучения, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, требованиям к безопасности продукции.

3.15. В организации обеспечивается возможность детям иметь индивидуальное пространство для занятий и отдыха, личные вещи в свободном беспрепятственном доступе, в том числе одежду, игрушки, книги и другие вещи, которые могут храниться в комнате детей или других помещениях, отведенных под проживание группы, а также их сохранность. Приобретение личных вещей для детей осуществляется по возможности с участием детей.

3.23. Детям оказывается квалифицированная помощь в обучении и коррекции имеющихся проблем в развитии.

3.24. Педагоги учреждения разрабатывают и реализуют индивидуальные программы реабилитации детей с ОВЗ и детей-инвалидов, Осуществляют мероприятия по обеспечению оптимального физического и нервно-психического развития детей.

3.25. Психолого-медико-педагогическая реабилитация детей, в том числе реализация мероприятий по оказанию детям, находящимся в Центре, психологической (психолого-педагогической) помощи, включая организацию психопрофилактической и психо – коррекционной работы, психологической помощи детям, возвращенным в МБУ после устройства на воспитание в семью;

3.26. Дети  3 — 7 лет  направляются для воспитания и развития в МДОУ города Челябинска. В выходные дни развивающая игровая деятельность (игры, подготовка к занятиям, личная гигиена) занимает в режиме дня не менее 3 — 4 часов.

Допускается осуществлять непосредственную образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8 — 10 минут).

  1. Дисциплина.

4.1. Поощрения.

4.1.1. Обучающиеся, воспитанники МБУ поощряются за:

— достижение положительных результатов в учебной, трудовой деятельности;

— участие и победу в учебных, творческих конкурсах и спортивных состязаниях в МБУ по итогам смотра-конкурса «Самый, самая, самые»;

— проявленное старание в учебной, общественно-полезной деятельности;

— инициативность и проявленные организаторские способности при проведении досуговых мероприятий, Дней открытых дверей  вМБУ;

— бережное отношение к одежде, обуви, к имуществу МБУ;

— добросовестное отношение к выполнению трудовых поручений, дежурства;

— внимательное отношение к младшим воспитанникам.

4.1.2. МБУприменяет следующие виды поощрений:

— объявление благодарности;

— награждение подарком, сувениром;

— поездка на мероприятия (фестивали, конкурсы, музеи, цирковые представления и т.д.)

4.2. Взыскание.

4.2.1. Дисциплина в МБУ поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников. Применение методов физического или психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.

  1. Охрана жизни и укрепление здоровья.

5.1. Каждый обучающийся, воспитанник обязан соблюдать требования по личной безопасности (охрана жизни и здоровья), по пожарной безопасности, технику безопасности при организации труда на участке и в помещениях Детского дома, предусмотренные законом «Об образовании», ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Конвенцией «О правах ребенка», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.1201-03).

5.2. Директор МБУ при обеспечении мер по охране жизни и здоровья обучающихся, воспитанников, по соблюдению требований пожарной безопасности и требований по организации труда на участке и в помещениях МБУ должен руководствоваться Типовым Положением, действующими СанПиН , инструкциями.

5.3. В целях предупреждения несчастных случаев должны строго выполняться инструкции по технике безопасности, охране жизни и здоровья обучающихся, воспитанников, действующие в МБУ;

5.4. Все обучающиеся, воспитанники обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране жизни и здоровья воспитанников, пожарной безопасности, организации труда на участке и в помещениях МБУ в доступной форме (с учетом развития ребенка), а также в порядке и сроки, которые устанавливает администрация МБУ