Дом, в котором мы живем

В Центре «Аистёнок» проходит традиционная Акция с уютным названием «Дом, в котором мы живем».  Галина Синьчугова, директор Центра, отмечает: «Эту акцию  мы называем традиционной, так как она помогает педагогам решать серьезные задачи  трудового, эстетического воспитания, подготовки воспитанников   к проживанию в замещающей семье, подготовке к самостоятельной жизни».

Воспитатели показывают ребенку собственный пример, как надо поддерживать чистоту, как лучше и быстрее убрать комнату. Ребенок в этой деятельности становится частью команды. Во время уборки идет разговор с ребятами на темы: куда мы идем и к чему стремимся, убирая свое пространство.

Очень важно в семейной группе, как распределены обязанности между ребятами, потому что, если одному достался большой объем работы, а другому- мало, дети будут обижаться и конфликтовать. И, если его чрезмерно (по его мнению) напрягать, он будет сопротивляться и не понимать, почему он должен делать так много, если остальные не делают почти ничего. На ребенка будет давить внутренне чувство несправедливости и он будет спорить со всеми.

Конечно, в конце уборки воспитатель, подводя итоги, обращает внимание на старание и вклад каждого в уют и эстетику жилья, а также на замечательный результат общего дела. Эта работа, которую предстоит делать каждый раз, должна быть привычной для ребенка, ведь совсем скоро наступит то время, когда каждый из них будет заботиться о собственном жилье.