«Откуда хлеб пришёл?»

— Вот он хлебушек душистый.

Вкусный он и золотистый.

Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей.

Мы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба.

 

 

Многие любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А откуда берутся все эти вкусности знает не каждый.

На познавательных занятиях из цикла «Неизвестное об известном» ребята из центра «Аистёнок находят ответы на многие вопросы.

Так, на занятии «Путешествие капли воды» открывали тайны круговорота воды в природе, а сегодня ребята узнали, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.

Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение уже со множеством семян.

Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор люди начали сами не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю.

 

Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена.

Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.

 

Хлебное занятие закончили весёлой считалочкой:

 

«Дождик, дождик, поливай — будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки».