Сегодня ребята 4 семейной группы провели мастер-класс по приготовлению Восточного блюда «Шаурма с курицей». Ребята не только были увлечены процессом приготовления, но ещё и рассказали историю происхождения этого блюда.
Шаурма или шаверма — это ближневосточное блюдо из мяса, обжаренного на вертеле, завернутого в лаваш с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Откуда появилась шаурма? Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда она состояла только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.
На сегодняшний день Шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и оттуда оно пришло во все уголки мира.
В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман. Это блюдо очень быстро стало популярным и скоро покорило всю Европу.
Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления, но и названий, в зависимости от региона, например : гирос, донер, дюрум, пита, хоровац и т. д.
Интересные факты:
— самая большая шаурма весом 96 кг была приготовлена в Анкаре.
— большинство врачей склоняются к тому, что Шаурма это полезное блюдо, ведь она состоит из большого количества овощей, лаваша из пресного теста и мяса.
Ребята с удовольствием провели мастер-класс, приготовили диетическую шаурму с курицей, познакомились с историей приготовления и продегустировали блюдо за семейным столом.
